谣言止于担当

发布时间:2018-07-12 03:11    浏览量:0     评论0

11B20180712C_v0712002722

■评论员 刘雪松

一如每次面对突发紧急的公共事件,多多少少总有一些谣言出现一样,这次伴随台风“玛莉亚”刮来的,也有很多见风就是雨的谣传。尽管微信群和朋友圈这次制谣、搬谣、传谣的套路,跟绝大多数谣言“移花接木”“无中生有”“似是而非”的套路相似,但“信不信由你”,很多人还是信了。

西谚云,谣言止于智者。而今天人们更有共识的则是,谣言止于真相。第一时间,温州权威媒体与机构出面辟谣,针对自媒体传得有鼻子有眼的“公共自行车车桩被淹可能漏电”“洞头国际放生台有车辆被海浪冲走”“平阳水头镇某地积水严重”等一系列谣言,一一辟谣。用事实戳穿不堪一揭的所谓“有图有真相”,及时消除社会的恐慌与担忧,同时提醒市民遇到不明真假的信息,向权威部门核实之后再转发;警告制谣传谣者,面对谣言手别痒,否则依法严查绝不手软。

公允地说,“玛莉亚”来袭,除了恶意制造谣言蹭流量的始作俑者,很多传播者都自以为有一颗“圣母心”。自己不辨真伪,却宁可信其有,抱持一种“有则防之,无则加勉”的心态,结果恒信者更信、将信将疑者也跟着信了,使得谣言传得比台风的速度快,网络社会平添了一份不安宁之地。

低级谣言、常识错误,旧帖新编、旧图重发,他乡往事、改换门庭。为了刷个流量,始作俑者通过制谣的方式刷存在感,最终刷的是法治的无时不在。紧急突发的公共事件面前,别碰瓷,那是在碰法治的高压线。很多制谣者都在这根高压线上,最终被烤得外焦里嫩。温州这片法治的土地上,没有网开的一面,也没有侥幸与例外。

然而对于绝大部分属于自恃“圣母心”的传谣者来说,官方机构的每一次辟谣,都应视作刷新了一次知识、智力、法治的眼界。这次温州相关的官方机构,也是这么做的。把谣言的底子揭穿,把那层障眼的窗户纸戳穿,把事实与真相和盘托出,让谣言既止于启智,更止于真相。

这是考验官方耐心与智慧的一道现实试卷。这次谣言所涉的各路官方机构,在处理制谣传谣的过程中,既用法治衡量轻重,又用人性体谅人心;既向社会传递了坚决打击谣言的法治决心,也向市民呈现了以真相止谣、以理性服人的宽容与耐心。实可谓难能可贵。

然而每一次突发事件的谣言止损中,市民分辨真伪、自觉中止谣言传播的长进,更需要体现出“不再难能”的常态、同样可贵的价值。自媒体时代,朋友圈转发。很多时候虽说只是顺手而已,但顺手之际,便是一份沉甸甸的法律责任。当第一时间,传到手中的信息真伪难辟,不妨静一静,让子弹飞一会儿。千万不要以为,您“善意的提醒”一定就是“圣母心”。完全有可能,您的顺手转发,助推的是从网络到现实社会的又一场人为波澜。

不论谣言止于智者,还是止于真相,最终止于的是社会法治责任的担当。真相需要官方机构的主动发声,也需要市民网友法治与社会责任的集体担当。所谓智者,无非是担当得到位的一群人。法治温州,需要越来越多的人,在追求事实与真相、追求法治与理性中,成为可贵的智者。

分享到:
分享按钮
文章来源 掌上温州客户端  网络编辑:黄博金  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服