心存美好,才能绕开“套路”

发布时间:2016-12-31 10:35    浏览量:6     评论0

■刘雪松

世上本有路,踩着绿化带抄近路的多了,便踩成了“套路”。这就是市区街头大煞风景的“套路”。

我市通过道路整治,很多平常路,已然成为赏心悦目的风景。尤其是绿化带的装点,使得这座城市许多街景充满了精致的园林气息,显出现代都市高大上的档次来。然而品味都市,需要品质市民来匹配。这一点,一些市民给出的答卷是不合格的。

幼儿园小朋友都知道不能走、不该走的绿化带,为什么很多大人在大喇喇地走?其中一位市民道破了天机——大家都这么走,就习惯了。

其实这是个“套路”。所谓“大家”,实际上最初的时候只是一个两个。正是因为这一个两个的行为不文明,带给其他不文明市民的一个心理暗示:既然别人能走,我就能走。别人踩得,我也踩得。走着走着,就成了“大家”走的路了。

“大家”是所有不文明行为的个体寻找自我责任解脱的借口。文明止于每个人的脚下。每个重复着别人的脚印踩踏绿化淡定而过的,实际上与第一个从绿化带上穿过去的路人,其不文明行为的性质是完全一样的。这一点,可能幼儿园的孩子们还不懂,但带着孩子走过绿化带的老人、成人,是不应该不懂的。

市区道路整治,其实充分兼顾了美观与通行功能协调一致的人性化。基本上,被踩踏不堪的绿化带,隔几十米不远处都有安全通行的设施设置。但是一些市民似乎并没有体悟政府斥资美化道路交通的良苦用心,他们不惜把身边的风景煞了,也要图个分分钟不愿绕道耽搁的省时方便。这种宁要自我、不要风景的自私,是与这座城市的文明发展进程格格不入的。

不过话分两边,道路整治之后,多达几十处绿化带眼睁睁被不文明市民踩坏了补、补上了踩,再补再踩,再踩再补,可见相关单位的管理思维,也是与这座城市现代都市文明的发展进程不协调的。绿化覆盖之后,预判到市民会踩踏没有?警示标志和现场监护设置了没有?重要地段的绿化带设置了过渡或者永久性护栏了没有?诸如此类的问题,稍微上点心是不会疏忽的;稍微有点防患意识,随便哪座道路绿化做得好的城市,都是能够取得了经、学得了样的。因此,市区今天这道风景的尴尬,是与相关单位对于这方面的考虑不周,有着一定关联的。市民的文明素养当然是主因,但管理设计的欠缺,同样也是问题。

而今对于道路绿化带原汁原味的“颜值”,与添置护栏会不会“减分”,甚至到底用什么样的材质做护栏,已经成为相关单位纠结不已的新烦恼。实际上,这同样也是一道城市管理的智慧试题。从最初全凭市民文明自觉的敞开式绿化带,到今天的一筹莫展,这至少表明,在道路整治之前之后,相关单位的功课没有备足。

古人云,鱼和熊掌不兼得。然而社会发展到今天,很多貌似不可兼得的事,已经成为现代文明社会的家常便饭。道路绿化带,对于管理者来说,“颜值”与护栏,不是非此即彼的审美矛盾。对于市民来说,风景与出行的方便,同样不是只能选一的现实冲突。得体的护栏,它同样也具有现代都市的颜值。避开绿化的行走,同样是一道文明的风景。任何事,用审美的目光去看待,用美好的行为去规范,不论对于一草一木,还是对于人文素养,它都可以调和到一个相得益彰的境界。关键是,你心里不能有“套路”。心存美好,才能绕开“套路”,踏上正路。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备05006035号 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服