用工匠精神打造创新升级

发布时间:2016-07-05 09:41    浏览量:21     评论0

假如鲁班还在,今天依然能赚钱,但大钱确实难赚。虽说工匠是由专心致志做一件事打磨出来的,但这个世界真的不是希望所有的人都回过头来做传统手艺。是的,温州需要的是回过头来重塑专心致志把事情做好的那种精神。

讲个故事。1983年,上海开通了全国第一家寻呼台,BP机进入中国。稍微上点年纪的人都应该记得那个挂在腰上的BP机。1990年前后,中国城市人口几乎人均一台。具体功能,这里不作赘述,90以后的读者可以回家问父母。

当时全球最大的BP机品牌,当数摩托罗拉。但很少有人知道,这家公司不是一夜拍出这么响的脑袋瓜的,它成立于1928年。直到今天,它的标签依然是“世界财富百强企业、全球芯片制造、电子通讯的领导者”。

灭了BP机的,是手机。说起手机品牌,当年首屈一指的,还是摩托罗拉。2014年10月30日,联想集团在京宣布,完成从谷歌公司收购摩托罗拉移动业务。

灭摩托罗拉BP机的,是摩托罗拉手机,这就叫专心致志。故事想说的是,工匠精神的终极目标,不是为了守旧,而是为了创新。守的是一千年不变的精神,创的是超越千年的产品之新。

市委书记徐立毅在传达学习今年全国“两会”精神时强调,要积极弘扬“工匠精神”,切实发挥龙头骨干企业对产业链的整合和引领作用,着力推进商业模式创新,加快改造提升传统产业,大力培育发展新兴产业,推动产品从“中低端”迈向“中高端”。

整合、引领、推进、创新、改造、提升、发展,这些关键词,无一不是从温州创新的层面来阐述的。这是工匠精神“落地”的姿态,最终要达到的是,从“中低端”迈向“中高端”。

不变的是工匠精神,进化的是产品质量。一台打字机,做得再好,它终究只是一台打字机。只有在互联网接入之后,它才叫电脑。所以,“工匠精神”就是否定之否定的规律。在否定上一个产品中寻找进步,在否定中坚持创新。

鲁班是工匠,马云也是工匠。没有工匠精神中宝贵的坚持,就不会有鲁班传世的匠艺。没有工匠精神中颠覆自我的创新,就不会有阿里巴巴在互联网上的独领风骚。马云今天还在说,阿里巴巴还要做102年。

而对于温州来说,用工匠精神打造创新升级,是眼下急不可待的事,也是一百年一千年坚持的事。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服