守着初心,静待城市向好

发布时间:2016-04-15 04:57    浏览量:64     评论2

4

资料图

继推出《双城记·百姓故事》系列报道、纪录片《双城记·同一天》、《双城记·一席谈》系列报道后,温都全媒体又推出“双城记”系列之《双城记·城市生活体验》。这次邀请了十位来自杭州的体验师,通过他们的实地走访、细节探寻、比较思考,原生态呈现旁观者眼中这座城市的亮点与匮缺。

我们拥有共同的愿景,希望温州能在新一轮的城市治理中,唤醒她的沉淀古韵,焕发她的勃勃生机,换回她的青春秀美。

如果说,此前的《双城记·一席谈》系列报道,是请杭州、温州两地的专家学者从宏观层面进行阐述。那么,“城市体验师”则是从细枝末节处切入,由微见著,二者形成良性互补。

虽然行程仓促,但绝非走马观花。作为“城市体验师”,他们带着对比杭城的任务,边看边记,边行边思。他们在杭州生活多年,对当地城市管理所带来的变化,是最直接的受惠者,也是最潜移默化的认同者。

他们看到了古宅保护所传承下来的文化底蕴,也看到了电线杂乱、野草丛生;他们看到了城市道路建设所带来的四通八达,也看到了马路遍地补丁;他们看到了路上行驶的大量私家车,也看到了违停乱象;他们看到了城市高楼拔地而起,也从窗边看到城中村屋顶摊满垃圾……

在评分环节,体验师给出了62~94不同跨度的分数。最低的62分,来自浙江树人大学艺术学院教师、传统建筑保护设计师洪越。他1999年离温求学,在杭生活多年,但微博名沿用“信河街300号”,那是他从小生活的老宅门牌号,骨子里他仍将自己看成是一名地道的温州人。

这个62分,不是苛责,而是对这座城市的期冀,同时也预示着离90分、离100分,还有极大的进步空间。

但是体验师一致看好温州的未来。他们将温州比作是20岁的姑娘,青春焕发,只是还没学会巧妆精扮。只要规划得当、管理到位、合理包装,一定会引来更多倾慕者。

我们改变必须改变的,接受理应接受的。城市的节奏匆忙,我们夹着灵魂赶路,也守着初心静待。静待这座城市向好,静待我们生活变美。

这是温都全媒体推出《双城记》系列报道的初衷。除了承担媒体的应尽义务,更将自己回归本位,作为城市生活的一分子,广纳各界看法,梳理各方意见,通过图文并茂、音视频解读的方式呈现,希望能给城市管理者提供原生态的参考样本和决策依据。

温都记者 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服