独家评论:抱怨过后,请情绪为我们的生活让路

发布时间:2016-03-31 04:51    浏览量:100     评论6

1

这座城市的人们,有着她的惯性思维和固定逻辑。这种认知,浇灌出了诸多优秀的城市品质:比如“敢为天下先”的尝试精神,比如“善行天下”的大爱情怀,比如“百舸争流”的进取意识。与此同时,当然免不了会有一些集体情绪,比如抱怨。

有抱怨,本属正常。不过抱怨过后,是否能心平气和地坐下来聊一聊,让这种情绪为我们的生活让路?

作为“市门第一路”,2007年12月,瓯海大道东段通车;2012年4月,瓯海大道西段通车。在这两个时间点之前,飞扬的尘土、轰鸣的机器,成为沿线居民日常生活的构成部分。当时,各种抱怨之声不绝于耳。

如今,这条城市大动脉建成后带来的出行便利和地段升值,有目共睹。不知当时的抱怨者们,在享受城市建设成果时,是否忘却了曾经的排斥?

诚如这几天,瓯海大道开始改造提升,“野蛮施工”“简单决策”的抱怨再度出现。这样的一幕何其相似,并非每个人都能意识到,160天之后,这条大道所要焕发的生机和活力。

也许你很纳闷,问:这条道路本就畅通,何必大动干戈改造?

但你可曾知道,瓯海大道通车以来,路面打了不少补丁,车辆经过高架桥段时,会出现跳车现象,颠簸剧烈。另外,桥梁外观陈旧单一,西段缺乏绿化设置,辜负了城市景观道的美名。

也许你不服气,问:要什么美观,道路能开车不就可以了吗?

但你可曾知道,不少外来投资商出机场、动车站后,对温州的第一印象便是来自瓯海大道。这条交通要道给部分投资商留下了陈旧粗糙的印象,潜移默化中,一定程度上也会损害其对这座城市的好感。此外,对标杭州、宁波等先进城市,温州城市道路建设的“短板”一览无遗,我们有什么理由安于现状,仅满足于道路的通行功能,不愿提高城市品位呢?

也许你很生气,问:我上班迟到,下班赶不及到学校接孩子,凭什么给我添麻烦?

确实,上班、接孩子,都是生活的一部分。你不想麻烦,正说明你想让生活更美好。而城市建设的初衷,也是为了让生活更美好。在这过程中,固然会妨碍一部分人的便利,拥堵也是不可回避的事实。但城市更新是一堂必修课,阵痛过后,才能换来一个更强健的体魄。就像你家中装修,每天面对的是粉尘和油漆味,但你能忍受,因为你将迎来一个更美丽的家园。而城市不就是我们的大家园么?

我们希望享受城市更新所带来的一切成果,也应当容忍建设过程中所附带的一些不便。

城西街改造时,有些人抱怨其造成的购物不便,却忽视了如今青砖黑瓦所带来的古色古香;黄龙住宅区供水管网改造,有些人抱怨停水造成的生活尴尬,却忽视了改造完成后居民饮水更健康安全。

所以,我们更应该赋予自己以“城市使命感”。这里是你我的家园,她的每一次变迁,终将维系着我们的未来生活。

城市在变,我们的认知也应跟着转变。

诚然,瓯海大道改造带来的不便,打扰了我们的平静生活。我们之所以有抱怨,是因为心中藏着希冀。我们期待自己的生活更好,我们谁都不愿看到,让过多的抱怨折损这座城市的美好,辜负这座城市的付出。

所以,请以一种宽容心态和大局观念,让我们的情绪给城市建设让路,也给自己的未来生活让路。

160天后,当你再次驰骋在瓯海大道,当沿海夏风拂过脸庞,当葱郁的枝冠一路跃入你的眼帘,我们再次坐下来,一起梳理下我们的情绪,一起见证着城市的变迁。

温都记者 胡建国

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服