"最美温州人"系列评论之四:《最贵是初心》

发布时间:2016-03-03 04:56    浏览量:108     评论8

编者按:弘扬社会正气,传递社会正能量。“感动温州十大人物评选活动”自2005年启动以来,已经成为温州地区最具影响力的道德类评选活动,唱响了温州“最美声音”,传播了温州“最美精神”。通过过去10年的评选,涌现了一批的典型人物和集体。他们不仅给社会注入了暖流,也凝聚了强大的正能量,引领了温州的社会风尚,温州也因此被誉为道德高地。“最美温州人”——2015感动温州十大人物评选活动即将举行颁奖典礼,将产生一批新的道德模范。温都为此刊发系列评论,以飨读者。

1

杭州武林广场,迄今为止一共烧过三次大火。烧的都是皮鞋,都是温州皮鞋。

三次大火,都点燃在上世纪90年代。一次是1987年的8月8日,这把火,由杭州下城区工商局工作人员点燃,烧毁了5000多双产自温州的劣质皮鞋。

1992年的第二次火烧温州鞋,在新天龙商厦门口,点火的是商厦工作人员。他们把温州伪劣鞋撤柜烧掉。

1999年12月15日,武林门广场的这把火,烧得有点意外。奥康集团总裁亲手点燃,烧毁了2000多双假冒温州名牌的伪劣皮鞋。

请注意这个时间节点。当日历翻到2000年,温州市委市政府召开的一场万人动员大会,引起了全国的关注。市委市政府在这次会议上,正式提出创建全国文明城市。

斗转星移。15年过去之后,温州梦圆。温州拥有了历史上最珍贵的一块金字招牌——全国文明城市。

这是温州历史上最痛的一次洗心与革面。文明是什么?是基本的诚信垫底,是钱赚得干干净净,人做得踏踏实实。是知耻而后善,是为富也有仁。是在商言商中时刻流淌的道德血液,是直接可以用来赚钱的人性动力。一句话,就是要让温州人在文明的道路上,体会到精神兑现的实惠。

不忘初心,方得始终。这一次奔跑,温州人再也没有回头,再也没有刹车。

不是空泛的政治口号,不是死要面子让人活受罪。温州人在道德高地的文明路上,再也没人能够拉得回,正是因为初心之痛,痛得撕心裂肺,痛得刻骨铭心。也正是因为在初心的守护中,不停地尝到文明改变自己、改变别人、改变温州的甜美果实,温州人坚信了这份初心的珍贵。

今天,奥康说,我们生产的是信誉。这就是初心。

今天,森马说,只有诚信能够征服消费者的心。这就是初心。

今天,谢岩斌说,诚信是金。这就是初心。

只有文明,才能更加富有。只有温暖,才能对得起自己的财富,对得起自己的良心,对得起温州这座城市的名分。诚信树起来了,爱心才能树得起来,温州的金字招牌才能亮得起来。这就是初心。

红日亭里的一杯茶,温暖了一座城。明眸工程,让很多人看到了这个世界的五彩缤纷。微笑联盟,让温州这座城市成为更多人走向微笑的起点。

一边抱团经商,一边抱团行善。温州人从来就没有纯粹地为了创建而创建。温州要的就是让文明的果实惠及自己,惠及别人,惠及天下。

那些讲遍温州的道德讲坛,是洗心过后一面面照亮温州人心灵世界的镜子。那些随处可见的文化礼堂,是革面过后冲刺在道德高地过程中的一座座加油站。温州人希望这座城市更加文明,是希望能够让自己和更多人的生活更加幸福。

温州创建全国文明城市走过了多少年,“感动温州”就办过了多少届。一路走来的,是榜上有名的“最美温州人”;一路奔跑的,是每一个向善向美的温州人。是你,是我,是他。是伏茶点端茶送粥的大妈,是每个市民一路插满的鲜花。是掌声,是微笑,是整个温州抱团行天下时相互传递的温暖爱心。

这是一颗从未褪色的初心。这是一颗从未降温的初心。不忘初心,是因为这颗初心的沉重。重如泰山,重如金山。

温州人要把这颗初心,带到道德的高地,让这座高地,成为整座金山。

刘雪松

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服