2015感动温州十大人物评选系列评论:最美是温度

发布时间:2016-02-29 04:43    浏览量:72     评论0

编者按:弘扬社会正气,传递社会正能量。“感动温州十大人物评选活动”自2005年启动以来,已经成为温州地区最具影响力的道德类评选活动,唱响了温州“最美声音”,传播了温州“最美精神”。通过过去10年的评选,涌现了一批的典型人物和集体。他们不仅给社会注入了暖流,也凝聚了强大的正能量,引领了温州的社会风尚,温州也因此被誉为道德高地。“最美温州人”——2015感动温州十大人物评选活动即将举行颁奖典礼,将产生一批新的道德模范。今起,温都将刊发系列评论,以飨读者。

从改革开放的潮头,到精神文明的高地,温州总是奔跑在路上。今天,只是奔跑途中的一记脚印,一群身影。

是回眸,是传递。回眸2015年那些感动温州的身影,传递温州奔向道德高地的那颗温暖之心。

温州的历史上,赢得过无数这样那样的桂冠,然而没有一顶桂冠,比2015年获得的“全国文明城市”这顶桂冠,更让温州人感到珍贵,更让世人刮目相看。

2015年是温州从“商行天下”,到“文明天下”的一次全新亮相。以富为豪、以商为名的温州,首次让世界感触到了900万温州人善心爱心的温度,看到了一座城市真正物质与精神“两全其美”的风度。

这一年,是温州在文明路上接力奔跑的第十五个年头。2000年,市委市政府召开万人动员大会,正式提出创建全国文明城市。历届党委政府班子,与所有温州人一起,坚定地朝着两个“高地”一起奔跑,齐头并进,终于实现了梦想。

这一年,是“感动温州”评选活动的第十个年头。曾经感动的,依然感动。感动自己,感动别人。感动温州,感动天下。感动是一种分享,感动是一种传递。感动成为人心中最美的温暖,集聚成一股持续爆发的正能量效应,将人心深处最柔软的温暖,通过爱的传导,点燃、照亮,成为温州奔向道德高地的一个越燃越旺的火把。

村委会主任毛信勃的内心世界是火热的。当泥石流从天而降的时刻,当他将炽热的火把送到村民们心中的时候,毛信勃却在不经意间“冷落”了自己的亲人。村民们被转移了,他的妻儿,却被泥石流吞没,只留下被众人从自家房子的废墟中挖出来的女儿。

毛信勃是2015年度22位“最美温州人、感动温州十大人物”候选人中,按姓氏笔画排在第一位的这一个。这一个,就直接催下了无数被感动的人们为之流下热泪。这一个,就把人们带进了由22个温暖故事构建的感人天堂。毛显云、王志斌、王爱月……22个平平凡凡的名字,22个温暖人心的故事,他们感动的不只是温州人,而是天下。

22个温州人故事,是大写的温州、大爱的温州,在2015年度感动天下的一个缩影。就像闻名遐迩的红日亭只是温州民间爱心慈善的其中一个缩影一样,2015年度“最美温州人”中的22位候选人,同样只是900万大爱温州人、大写温州人中的一个群体性缩影,是温州奔跑在道德高地路上,被社会各界推选出来的“火炬接力手”,是最美温州人群体中的代表。

昨天,他们给感动温州的人们鼓掌喝彩;今天,他们感动温州,接受别人的鼓掌喝彩。大爱温州,在精神文明与道德高地的奔跑途中,人人都是“运动员”,个个都是主角。

用屹立潮头的改革精神、创富勇气,创造文明道德的精神财富,这是温州精神中代际相传的道德基因使然,是温州人对于温暖易于感动、易于感染的道德特性使然。“最美温州人”,是温州人价值观中分量最重的关键热词,是用心温暖的那种火热。温州人不吝啬赞美,因为温州人不吝啬内心的温度。因为温度,所以温暖。因为温暖,所以能够感受到温州人性的美好。

温州人眼里,最美是温度,最美是温州。

刘雪松

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服