向着明亮那方,做城市管理的“暖男”

发布时间:2015-12-24 09:39    浏览量:41     评论0

第一次跟鹿城区城管与执法局的年轻人深入接触是在2013年的五四青年节。笔者长期在我市某心理工作室做义工,当时受邀和该局团员们一起去慰问一所山区小学。一上车,就看到车后座放着一个鼓囊囊的大纸箱,里面是为小学里的留守儿童特别订制的校服。

山路漫漫,一路饶有兴致地听了好几个执法局小伙伴的故事。一名年轻的中队长,为了取缔几个马路市场,每天早上5点起就上路管理,直到晚上11点才收工回家。车辆不够就骑摩托车,摩托车再不够就“11路”,朋友圈里的步行数天天稳居第一。他的小女儿一向懂事,但在好久没见到爸爸后,孩子终于在电话里哭着问:“爸爸你还爱不爱我了?”

机动一中队一名20岁出头的协管员,在大南农贸市场门口看见一个白发苍苍、身形伛偻的摆摊老人,不忍直接劝离,于是主动上前帮老人吆喝卖菜,让他早点卖完离开。仰义中队几位参加工作不久的小伙子,为了给一名家境困难的流动摊贩找个疏导点,跑遍了仰义才寻到一块合适的空地,费尽口舌劝说房东三兄弟出租,还顺便协调了原本不和的兄弟关系……

我们来到学校时,娃娃们欢天喜地排队领校服。在校园里和娃娃们追逐玩闹时,我发现这里到处都有执法局小伙伴们的印记。在图书室里泛着墨香的一千多本书籍、许多孩子桌上鲜艳的文具,还有国旗旁亭亭盛开的玉兰树,都是他们为这所山乡小学增添的一处处风景。

在当前人心复杂的社会,一边是繁琐沉重的城管执法工作,一边是现实中和网络上的纷扰,这帮执法局的小伙伴们,过得既不沉重也不孤单。雅安地震灾区,他们捐助了奶粉和尿布;热闹的街头,他们的一张张笑脸耐心解答大爷大妈们的投诉与疑问;辛劳了一天后,大家聚在一起听听讲座,畅谈畅谈人生理想,能量槽又迅速充满。

“向着明亮那方。哪怕一片叶子,也要向着日光洒下的方向。向着明亮那方。哪怕烧焦了翅膀,也要飞向灯火闪烁的方向。”年轻,热血,抱团,斗志昂扬,却时刻让人联想到“暖男”。受他们汗水所浇灌的城市,被他们爱心所温暖的人们,都将变得更加美好吧。叶侹侹

鹿城区城管与执法局团委书记、信息宣传科科长、办公室副主任邱明达点评:

铸造一台“鹿城执法牌”太阳能发电机

青年是“早上八九点钟的太阳”。如何引导好、收集好、利用好这些珍贵的能量,是每个组织的必备课题。一直以来,我局致力于打造年轻化的精英队伍,不断加强共青团组织的凝聚力和战斗力,创建“青年文明号”和学雷锋志愿者队伍,开展丰富多彩的公益活动,就像一台太阳能发电机,向社会传播爱心与温暖。

读了这篇文章,我十分感激大家对我局年轻人的肯定与鼓励,是你们的支持帮助我们更好地成长。接下来,我们会更加注重青年志愿活动的长效性与实效性,更加强化青年团员的思政教育和道德修养,锻造出一个个“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的执法局年轻人才,让这台“太阳能发电机”永远发光发热。

分享到:
分享按钮
 网络编辑:潘渊书  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服