严惩暴力抗法 捍卫公平正义

发布时间:2015-12-17 09:00    浏览量:48     评论0

提起城管执法,很多人会联想到暴力抗法的新闻。笔者观察身边的实际执法过程及媒体报道后,只能感叹现在的执法工作真是不好做。在市容管理、拆违等工作中遇到妨碍公务、暴力抗法的当事人,不仅会被辱骂、推搡,甚至直接拳脚相加、挥刀相向,执法人员因公受伤的情况屡见不鲜,触目惊心。

在执法过程中,当事人常因不理解法律法规或管理标准而产生抗拒抵触心理,经执法者教育劝说无果后采取强制性手段,此时如果当事人仍旧抗拒,就容易出现不配合、暴力抗法等情况。这给执法部门带来了难题,究竟是坚持强硬态度还是继续苦口婆心?维护公平正义和防止事态激化之间的矛盾常常难住城管执法人员。因为一旦出现暴力抗法,不仅执法人员的人身安全得不到有效保障,而且可能成为舆论热点,损害执法队伍形象和国家机关威信,然后形成执法人员“有苦说不出”的窘境。所以,如不能有效制止妨碍公务、暴力抗法等威胁,势必会阻碍城市管理与行政执法职能的正常发挥,给环境秩序管理工作带来羁绊,成为构建和谐社会的拦路虎、绊脚石。

正因没有一套完整、系统的执法保障体系的支撑,使得执法者无法得到有效保护。所以笔者认为,在目前相关规定滞后的情况下,首先要强化城管执法的公安保障,建立健全科学高效的城管执法公安联动保障机制已成为当务之急。

笔者提出以下几点建议:

1.公安部门可通过设立专门的城管执法公安保障机构和队伍,赋予其治安管理权限,承担城管执法公安保障职责。

2.形成城管公安联勤联动执法模式。通过在各派出所或城管执法中队设立城管执法与公安联动部门等形式,建立健全信息共享、快速反应、联勤联动等工作机制,让公安民警能及时处置妨碍城管执法的行为,维护城市管理秩序,形成协调配合、全联全动的大防控格局。

3.加强暴力抗法打击力度,提高违法成本。公安机关应加大对妨碍公务和暴力抗法行为的查处打击力度,及时依法作出处理,对情节严重者依法追究刑事责任,不能轻易作为民事纠纷去处理,以维护法律权威和执法人员的合法权益,为城管执法工作创造良好的外部环境,不再让城管执法如履薄冰。张晨方

温州市公安局鹿城分局副局长

鹿城区城管与执法局副局长徐怡骅点评:

解决“执法难”健全公安等协作保障体系是关键

今年起,我市将进一步推进综合执法改革,各县(市、区)都将建立综合行政执法局,逐步集中行使21个方面法律、法规、规章规定的全部或部分行政处罚及与之相关的行政强制、监督检查权,及时解决老百姓的身边事,切实维护公共安全、环境资源秩序等。

在“执法难”的背景下,完善公安等部门对执法的协作和执法保障是破解执法难的关键,加强公安保障也已成为综合执法改革顺利运行的必备条件之一。如:近期,仰义中队查处涉及居民安全的24瓶非法存放的燃气瓶时,当事人暴力抗法,公安机关对涉事人处以行政拘留10日;洪殿中队联合公安等部门联合执法,当场查扣177个危险性燃气罐,当事人被行政拘留5日;机动二中队凌晨4时多,查获2辆违法处置渣土车辆,当执法人员依法予以提存时,当事人暴力抗法妨碍公务并逃逸,数日后,公安机关顺利将其抓获,行政拘留5日。公安机关的执法保障与协作,给执法工作提供了坚强的后盾,有效提高了执法效率,捍卫了公平与正义。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服