用好互联网的无限魔力

发布时间:2015-12-17 08:40    浏览量:40     评论0

青花瓷旗袍亮相互联网大会。图片来自网络

■新华社记者 姜伟超、付昊苏

习近平总书记在第二届世界互联网大会开幕式上发表讲话指出,当前,世界经济复苏艰难曲折,中国经济也面临着一定下行压力。解决这些问题,关键在于坚持创新驱动发展,开拓发展新境界。中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,发展分享经济,支持基于互联网的各类创新,提高发展质量和效益。

总书记的重要讲话,再次指明利用“互联网+”驱动创新发展的方向。加速互联网与各行业的深度融合、利用互联互通平台刺激创新创业,我国经济就能依靠新动能进入新境界,进一步提质增效。

自20多年前,中国接入国际互联网,一场伟大的信息变革就以不可逆转的势头迅猛推进,互联网释放出的巨大发展潜力令世人瞠目。目前,中国已有6.7亿网民、413万多家网站,网络深度融入经济社会发展、融入人民生活。在以互联网为代表的信息技术引领下,我国经济社会已发生深刻变化。今年“双十一”仅24小时,在阿里巴巴一个平台的网购规模就达912亿元。

“互联网+”作为新经济引擎,具有无限魔力,能够引发无限创造力,在推动经济格局转变的同时,为我国经济转型升级注入强大动力。如今,线上线下互动融合成为创业创新最活跃的领域。网络创客、网上医院、智慧旅游等新生业态不断涌现,装备制造、餐饮住宿等传统产业也插上了“互联网+”的翅膀,呈现出蓬勃生机。

互联网加速与各个行业的深度融合,是应对经济下行压力的必然要求,给我国经济社会发展提供了更广阔的战略空间。对正面临结构转型、提质增效的中国经济来说,“互联网+”无疑是打造全球竞争新优势的重要战略抓手。目前,我国正在推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展。这必将进一步刺激产业创新、促进跨界融合,打造新的经济增长点。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:叶超艳  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服