这是一座城市的爱 | 永嘉女孩周丽阳一天获捐超百万元

发布时间:2015-12-05 09:14    浏览量:69     评论0

■刘雪松

周丽阳最喜欢的这首《我的骄傲》,是容祖儿12年前的一首老歌。12年一个轮回,中国人的生肖,就是这么周而复始的。

然而天与地之间,一天一夜,也是一个轮回。这一天一夜,温州人对于一个年轻生命的关爱,同样谱写了一曲“我的骄傲”。为了这个女孩能够创造生命的奇迹,一天一夜迅速汇聚的139万元善款,不经意间也创造了一个爱的奇迹。

说是爱的奇迹,其实只不过是“大爱温州”爱的轮回中的一朵浪花,只不过这一次,轮到了周丽阳身上。温州哪里有难,哪里就有爱心的涌动。这种不规则的轮回,其实是一种待命状态,随时掏心掏肺的那种。

这一次,姐姐周珊瑚的电话几近崩溃。所有认识的、不认识的人,都想给这个不幸的女孩献上一份爱心。以至于姐姐在得知善款已经足够支付目前的治疗费后,不得不呼吁社会各界热心人士暂停捐款。

在我的感受中,温州人的大爱,就是这么呼应着的。爱与被爱,都是一种随缘。爱无止境,但被爱的一方,却常常在适可而止的时候真心婉拒。人生美好的是生命,但对于生命被关怀、被温暖、被拥抱的时候,人的生命即便再怎么遭遇困顿,都已经呈现出心满意足的美好。这种爱与被爱的互动,在温州已经成为一种难以言表的爱的魅力,一种欲罢不能的境界。正如这首《我的骄傲》所唱的那样,“假使爱有奇迹,跟你创最愉快。我觉得光荣,因有你拥戴”。

这不是周丽阳一个人的心声,而是与这条生命相关联的所有热心温州人的集体心声。这些热切的问候,这些滚烫的暖流,这些慷慨的解囊,其实都是在期待自己的一份爱,能够为周丽阳青春的生命创造一份奇迹,都是在把爱心的付出过程当成与这条生命共同的愉快,当成自己的光荣,当成这份奇迹与光荣中相互拥戴的幸福状态。

这不是周丽阳一个人的骄傲,而是大爱温州这座城市的人们集体的骄傲。时光与生命再怎么轮回,生生不息的是温州人该出手时就出手的一腔热血,是温州人接济扶困时当自己亲人一般的爱心涌动。这个大写的爱字,已经烙在了所有人的心底,已经烙在这座城市的天空,成为这座文明城市标志性的特征。

孟子曰:富则兼善天下。这句话,在后人演绎过多个版本之后,始终被奉为经典。然而它依然以经典的形式流传在世人口中,依然是人们苦苦追索的一种理想境界。大爱温州,无数次给这句经典演绎了现实的版本。这应该是周丽阳们生活在这座城市中能够感受到的“我的骄傲”,更是大爱温州所有人都能感受到的“我的骄傲”。对于温州人来说,有一句歌词已经被有爱的人们用爱心更改过了——我觉得光荣,因能拥戴你。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服