“马上就办” 不能成“问政直播”常态

发布时间:2015-07-30 10:36    浏览量:50     评论0
继武汉、南宁等地实施电视问政直播之后,7月26日,济南正式迈入电视问政直播时代。

CFP供图

■宋广玉

继武汉、南宁等地实施电视问政直播之后,7月26日,济南正式迈入电视问政直播时代。直播现场成为各级官员“马上就办”的办公场所,屡屡响起被问政官员的承诺:“下线后我们要专题研究,尽快解决。”“回去后再进一步加大检查频次,及时处理老百姓反映的问题。”“共同派人,综合治理,不达目标,决不收兵。”——7月27日《中国青年报》)

正如现场点评的专家所言,“政府很务实,官员很坦诚。”面对现场观众和热线听众抛出来的问题,被问政官员不推诿、不扯皮,立即给出明确的答复,透露出他们对工作闻风而动、雷厉风行的精神状态。相信,以这样“马上就办”的工作精神去推动工作,一定会提高相关部门工作人员的工作热情和工作效率,尽快解决一些民生难题。

不过,细究起来,这样的“马上就办”,给人的感觉是被动的,而不是被问政官员积极的主动所为,让人不免产生能否兑现的疑问,容易让人担心一旦外在压力不在,他们能否自己动起来。

以济南为例。历城区一球墨铸铁厂距离居民小区只有两三百米,污染问题让小区居民24小时不敢开窗。而早在5年前,历城区政府就写下一份小区居民入住前搬迁该厂的承诺书。有了政府承诺,企业搬迁依然拖了5年,现在仍遥遥无期,历城区政府的这匹马跑得也是够慢的。首开电视问政直播先河的武汉,策划人近日也表示问政直播确有作秀的一面,他们会选择一些具有冲击力、好看的、能够立即解决的问题,而那些十年八年都解决不了、传播效果不好的问题会把它拿掉。

若“马上就办”成“问政直播”常态,可能会出现这样一些情况:要么被问政官员对问题避重就轻,要么迫于现场观众压力轻易作出承诺。如此一来,被问政官员“马上就办”的承诺,解决的要么不是民生最关切问题,要么难以落实。听其言,观其行。长此以往,不但官员会因履职不力被问责,政府的公信力也会受到影响。

因此,“问政直播”作为推动官员积极作为的一种手段可以用,但不宜把“马上就办”变成“问政直播”常态。让官员积极作为,还得从体制机制上下功夫,找准官员不作为、懒作为的病因,对症下药方是良策。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服