反腐不能指望 女儿“大义灭爹”

发布时间:2015-07-24 09:57    浏览量:35     评论0
7月21日上午,有网帖举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇,发帖人自称是腾的女儿

■谢松波

7月21日上午,有网帖举报怀化市委巡视组副组长滕树旗包养情妇,发帖人自称是腾的女儿,控诉父亲“长期在外吃喝嫖赌、包养情妇、虐待自己”。怀化市纪委回应称,“如果情况属实,会严肃处理”,当日获悉举报后,纪委立即召开市纪委常委会,决定先停止滕树旗中共怀化市委巡视联络办副主任职务。——7月22日《京华时报》

“女儿反腐”之所以能迅速传遍网络,与其特殊性有必然联系。一般而言,父亲在女儿心目中都是爱戴对象,即便父亲身上有“污点”,也不至于反目成仇,到“大义灭爹”的地步。但从该女儿的发帖中,我们能够看到,她对父亲可谓积怨颇深,否则不至于让她甘做罔顾亲情的“间谍”,详细收录父亲自2005年至2015年的行贿受贿证据。

从女儿的举报材料中,我们能看到,她的父亲可谓“劣迹斑斑”,为升迁和富贵,行贿受贿,给恶势力充当保护伞,长期吃喝嫖赌,犯有重婚罪等,如果不是忍无可忍,相信作为女儿,不会对父亲下如此狠手。现实的吊诡在于,就是这么一个“五毒俱全”的官员,竟能担任怀化市委巡视组副组长要职。身为巡视组领导,本身是贪污腐败等不正之风的监督者,而他自身就不干净,以致被至亲之人举报。试问,这样的人如何能担起“巡视组副组长”的重任?从其“劣迹”的前科来看,难保他不会利用手中的“权力之剑”,伤及无辜或从中牟利。更令人不解的是,这样一个“劣迹斑斑”的贪官,是如何通过组织考验,身兼要职的?

事实上,这件事之所以能迅速“飞入寻常百姓家”,与其“女儿反腐”的符号和烙印是分不开的。作为看客,从主观情感来看,我们都希望让“女儿反腐”成为一种反腐新手段,让像“女儿反腐”这样的大义灭亲更多一些。但从现实来看,我们对此所寄予的厚望显然是一厢情愿的。中国有着深厚的家文化土壤,很多贪官的家人都成为其腐败的“触角”,一家人从中牟利。而真正走向大义灭亲道路的,基本都是被逼上绝路,不得已而为之,像本次“女儿反腐”的主角,只因父亲对她太不好,让她感受不到一丝父爱,如此才与父亲反目。但那些生活中扮演良夫慈父的腐败官员呢?

收到网贴举报后,怀化市纪委迅速召开会议,并决定先停止滕树旗巡视组相应职务,当地政府的这种执行力可圈可点。与此同时,我们应明白,这件事能在网络热传,与“女儿反腐”的噱头有很大关系。但我们不能只盯着噱头,而要有对腐败官员的“敏锐嗅觉”,即便剧情平淡,我们也应对此抱有“热情”,因为这种关注,本身就是肃清官场不正之风的重要力量。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:邱林如  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服