学校有规范地组织春游吗?

发布时间:2015-04-14 10:25    浏览量:49     评论0
乱花迷眼,浅草没蹄。“最是一年春好处”。

乱花迷眼,浅草没蹄。“最是一年春好处”。

踏春而行,自古就是诗意盎然的事情。不过,12日下午,苍南一幼儿园亲子游的包车不慎翻入溪中,好在经群众积极施救,19名落水人员安全逃生,驾驶员受轻微伤。经初步调查,事故系驾驶员操作不当引发。涉事幼儿所在的龙港镇盼盼幼儿园有关负责人称,此次游玩是学生家长自行组织,并不是班级里所有的学生都参加,幼儿园之前并不了解情况。(本报昨日A5版报道)

人员无碍,实为万幸。地方教育部门姿态雷霆,事后表达了两层意思:一是涉事幼儿园事发后没有第一时间向该局汇报,二是老师不得参加学生家长组织的集体外出活动。尽管细节有待厘清,但主管部门不护短、不卸责,亦是保障校园安全应有的权力警觉。事实上,这样的姿态确实必要。据教育部发布的《2014年全国中小学安全形势分析报告》显示,每年约有1.6万名中小学生属于非正常死亡,且呈逐年上升的趋势。在这其中,很大一部分发生在校外。一旦发生意外,学校责任成为维稳议题中同样经常焦头烂额的部分。

最简单粗暴的结果,就是学校不约而同地选择了“禁止春游”。早在2006年春,教育部基础教育司有关负责人就表示,无论是教育部还是学校,从来都没有禁止过春游。这话的意思很明确,一些地方以“禁止春游”为手段,轻松推卸了春游中的安全责任。事隔经年,及至2013年,江苏南京市教育局依然光明正大发布了“关于做好当前传染病防控工作的通知”,要求各中小学校应停止组织学生春游及其他不必要的大型集会活动。类似做法,不一而足:有的地方是野蛮地禁止春游,而有的地方则是“文雅”地抬高了春游的门槛,声音有高低、手段有明暗,殊途同归罢了。苍南这起事件还要问个问题:除了家长联络,学校有规范地组织春游活动吗?

不久前,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。相较于那种“放假就怕耽误学习、出游就怕安全责任”的惰政思维,人大的闲情雅致,实在值得点赞。大好春光,闭门不出,辜负良辰美景,这样的人生,还谈什么梦想与激情?再说,“读万卷书,行万里路”,创新也好、创业也罢,都不是闭门造车想出来的。尤其是年轻人,“两耳不闻窗外事”,恐怕也不是素质教育原本的意思。如果再说得功利一点,多点出游,极目远眺,起码也有益于视力健康。

出事了,责任的板子自然要威严地打下去。不过,关于春游秋游,也别玩恐吓威逼那一套。安全是一种责任,更是一种能力,因噎废食地关门谈安全,应该算是另一种明晃晃的失责吧!

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服