来吧,一起与“两难四不”死磕

发布时间:2015-04-08 10:57    浏览量:38     评论0
门不难进了,脸不难看了,但事儿依然难办。

■禾容易

门不难进了,脸不难看了,但事儿依然难办。这是摆在公众面前无可奈何的愁事,也是摆在监管面前很难应对的丑事。温州也不例外。

但相对例外的是,继去年持续开展正风肃纪以后,温州羊年首个全市性大会上,市委市政府依然把主题锁定在了“作风效能”上,启动了长达9个月的“破两难、纠四不”专项整治,这种监督决心,可能不仅超出了一些职能部门“忍一时海阔天空”的预估,也超出了民众对于市委市政府真抓实干的期待,因而也给职能部门与大众社会的合力监督,平添了更多的信心。

可以说,市委市政府梳理的官场“两难”、“四不”现象,不仅搭准了民意的脉搏,也切准了个别地方、个别部门、个别人员身上的问题要害。民众深恶痛绝,却面对不难进的门、不难看的脸、但依然办不成的事,要么内心彷徨,要么内心抓狂。

很多民众有这样的体会,过去办事,硬的敲不动职能部门办事人员的心,换成软的或许能把这个门道走通了;火路不行换成水路,总归还有条出路。谁知反腐倡廉后,个别部门看上去窗口洞开,满脸笑呵呵的,但真办起实事来,太极拳打得比谁都厉害。只要没规定是这个部门这个人员必须办、规定一个部门一个人员可以办并且必须办、几个工作日不办也得办的事,但凡权力边界稍微有些模糊、可办可不办、甚至多办不如少办、少办不如不办的事,反而事情变得越来越难办了,并且软硬不吃、水火不进,跟谁跳脚都拿他没办法。

让“两难”不难,对“四不”说不,这是市委市政府擦亮温州这块金字招牌、再创温州辉煌所必须面对、必须扫清的一道来自权力本身的无形障碍。这等同于向权力自身宣战,是权力找自己的麻烦。但对于公众来说,却是一场言既出、行必果、必收效的庄严承诺。因此,此次公开向社会征集“两难四不”线索,向民众传递市委市政府加大正风肃纪力度的诚意,展示了与“顽症”死磕到底的决心。

问题找准了,接受监督的渠道畅通了,整治的态度明确了,解决“两难”便不是一件太难的事情,纠正“四不”也不是一道难过的坎。去年以来,温州有的问题部门、问题官员,已经倒在正风肃纪、职能问效的监督之下,因此人们有理由期待,任何“事难办”的不作为,都将成为人人喊打的“穷寇”。

发动社会参与治理“两难四不”顽症,将监督权、评判权交给民众,这是与顽症死磕迈出的重要一步。只要民众的监督真正能够做到件件有回音、事事有着落,温州告别“两难”、拒绝“四不”,便是一件指日可待的事情。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:华晓夏  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服