给关注自闭症患者的代表点个赞

发布时间:2015-03-05 10:09    浏览量:39     评论0
3月3日,常年在温州务工的全国人大代表吕华荣说,今年准备向人大提建议,要求建立关爱我国自闭症患者及家庭保障体系。

3月3日,常年在温州务工的全国人大代表吕华荣说,今年准备向人大提建议,要求建立关爱我国自闭症患者及家庭保障体系。吕华荣是浙江团中的一名新居民代表,也是浙江乔顿服饰股份有限公司的一名工人。(本报昨日A3版报道)

■秦川

我国究竟有多少自闭症患者,也许难以准确统计,有人估计每150个新生儿当中就会有一个自闭儿,我们大概有160万名以上自闭症患者,每一个患者都是不幸的,每一个患者的家庭都是困苦的。

早在2007年12月,联合国大会通过决议,从2008年起,将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,以提高人们对自闭症和相关研究与诊断以及自闭症患者的关注。近年来,越来越多的人开始关注自闭症,但力度远远不够,更没有形成健全的制度安排。

身为全国人大代表,吕华荣今年重点关注自闭症患者,特别是农村自闭症患儿的问题,让我们看到了一名代表的温柔与担当,看到了一位母亲的人性与善良。

吕华荣建议政府在财政预算中安排专项基金,解决自闭症康复治疗及教育等方面所需的设施购置、社工培养、学校补助等经费。另外,由政府出资兴办自闭症儿童特殊教育学校,解决自闭症患者的受教育问题。这些建议,视野开阔,又言之有物;条理分明,且环环紧扣。最重要的是,真正把自闭症患者放在了心上,真正愿意为自闭症患者做点事,真正希望自闭症患者受到足够周全而温馨的制度保障。

去年10月,中国首部全面介绍自闭症的行业报告——《中国自闭症儿童发展状况报告》发布,报告揭示了一些严峻的现实,比如,自闭症儿童长期以来是一个被边缘化的群体,许多经过康复并取得一定效果的自闭症儿童,仍无法在主流学校随班就读。而在美国,95%学龄残疾儿童及少年都能够在普通公立学校就学。再比如,国际通行的针对自闭症儿童康复的融合教育,目前在国内基本处于空白。诸如此类的问题,令人分外担忧,我们不能置之度外。

有学者说:“希望4月2日能给普通民众一个正确看待自闭症患者的机会,即他们不是我们怜悯的对象,我们应该尊重和理解他们的人格和个性,帮助促进自闭症患者参与社会活动,融入社会生活。”如何对待自闭症患者,也许需要更深入的了解,更有针对性的制度设计。但就目前而言,必须有更多的人大代表挺身而出,为他们代言,为他们呼吁,越来越多的代表、委员站出来,形成声势;越来越多的专业人士站出来,提供智力支撑;越来越多的民间组织行动起来,提供帮助;越来越多的职能部门能够认识到问题的严重,多一些职责意识,也许自闭症患者将改善处境,甚至迎来美好的未来。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服