“换钱反腐”不现实 但也是种提醒

发布时间:2015-03-05 10:10    浏览量:43     评论0
九三学社的这份提案,确实与众不同,此前闻所未闻。

九三学社的这份提案,确实与众不同,此前闻所未闻。上有政策,下有对策。有的官员贪得无厌,收敛巨额钱财后,为防丑事败露,动辄家藏百万、千万甚至亿元现金,案发后屡屡烧坏验钞机,民众早已不满。九三学社为惩治贪官巨额藏现献计献策,其良好的出发点当然不容置疑。

不过,为了震慑腐败官员“巨额藏现”,建议尽快更新人民币版本,这不现实。震慑腐败官员“巨额藏现”与更新人民币版本,这是两码事,后者不是前者的克星。就算国家只为震慑腐败官员“巨额藏现”,愿意更新人民币版本,那么在相当长的时间内,旧版人民币也会正常使用,腐败官员“巨额藏现”也不会存在多大风险。再说,腐败官员也不是吃干饭的,他们手中有权且信息灵通,完全可以利用发行新版本钱币的缓冲期把巨额赃款洗白,发行新版本钱币就震慑不了腐败官员。

还需看到,只为震慑腐败官员“巨额藏现”更新人民币版本,成本也太大了。腐败官员毕竟只占人口的少数,其“巨额藏现”也只占发行人民币的很小一部分。若要全面更新人民币版本,则需要巨大的经费投入,实在得不偿失。

腐败官员以“巨额藏现”应对反腐,逃脱惩罚,确实可恶,必须予以震慑和惩治。但是,对付贪官“巨额藏现”,只能靠制度,靠束权,将权力真正关进制度的笼子,使越权者一伸手就被捉,失去“巨额藏现”的机会和条件。而更新人民币版本震慑贪官“巨额藏现”,虽不现实,但也是一种提醒。至少提示我们对“巨额藏现”现象的研究和破解率,制订出标本兼治之策,以制度设计和有效实施压缩贪官腐败的空间。

张永琪

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服