如何破解官场中的“干爹”迷局?

发布时间:2015-01-14 14:50    浏览量:57     评论0
江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽被调查,成为2015年第一个落马的副省级“老虎”。

■吴龙贵

1月6日,南京下起了小雪,南方冬季的湿冷带着沁骨的寒意。但这并没有影响媒体对一条新闻的关注热度——两天前,江苏省委常委、南京市委书记杨卫泽被调查,成为2015年第一个落马的副省级“老虎”。杨卫泽的落马,也使南京成为十八大后市委书记、市长双双落马的第一个省会城市,引发江苏官场震荡。(1月13日《环球人物》杂志 )

官员落马后,有关其在任时的传闻轶事便会被媒体相继扒出,这似乎已经成为一种惯例。此前几天,无锡新区宣传部长余敏燕传出被调查的消息。有媒体称,这位获“火箭提拔”的80后美女部长正是杨卫泽的红颜知己。更有人爆料,除余敏燕外,杨卫泽在无锡还有两个情人。随后又有传闻称,为了上位,杨卫泽曾让自己的老婆认某位领导为干爹。

无论是包养情人,还是让自己的老婆认干爹,其实都是未经权威证实的传闻而已,未必能当真,但这似乎并不妨碍好事的网友对两者做一个巧妙的连接:杨在让自己的老婆认他人做干爹的同时,也当了别人的干爹——官员私生活的精彩程度还真是远远超出人们的想象。

对于杨卫泽让自己的老婆认领导为干爹一事,网友大多认为杨的权力欲太重,为了升官竟如此无所不用其极,连自己的老婆都要利用,简直不近人情。但似乎很少有人想到:杨卫泽让自己的老婆认领导为干爹,究竟是心甘情愿还是迫不得已?对他本人而言,这究竟是幸运还是不幸?

杨卫泽的幸运在于,他的这种付出获得了回报,而他的不幸则在于,身在官场中,他并没有足够的安全感,无法摆脱“关系”的束缚。初入官场的杨卫泽勤奋能干,但是并没有太深厚的背景。或许也正因为如此,他必须想方设法补足自己的“短板”。让自己的老婆认领导为干爹,倒未必真有什么想象中的权色交易,但却是以这样一种丧失自尊的方式来表决心、表忠心,以取得领导的认可,从而为自己在竞争中扫除障碍、获得先机。某种意义上说,在“官大一级压死人”、领导一句话就可以决定一名官员前途的语境下,不仅杨卫泽,任何一名官员的处境都是尴尬的,每一名官员都有可能是弱势者。要想人前风光,人后必须采取一些非常手段,甚至付出一些高昂的代价。

昨天,别人是你的干爹,今天,你是别人的干爹,如何破解官场中的“干爹”迷局?唯一的办法就是改良目前官员评价机制,变潜规则为明规则,让官员的政绩和口碑决定官员的升迁,而不是某个领导的个人意志。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服