从“法”与“反腐”读出民心所向

发布时间:2015-01-03 14:51    浏览量:56     评论0
转眼进入2015年,感叹“时间都去哪儿了”之余,人们总免不了要总结一番。

中共温州市直机关纪工委 温州都市报 联办

从“法”与“反腐”读出民心所向

转眼进入2015年,感叹“时间都去哪儿了”之余,人们总免不了要总结一番。哪一个字、哪一个词,可以代表过去的这一年?日前,国家语言资源监测与研究中心等单位主办的“汉语盘点2014”活动给出了答案,“法”字当选年度国内字,“反腐”当选年度国内词。

语言是社会的晴雨表,是时代的风向标。即便只言片语,也常有“一叶落知天下秋”的魔力。回过头来看,这一年拍蝇打虎的组合拳,打消了很多人“做样子”的担心、“一阵风”的忧虑、“走着瞧”的消极,让“把权力关进制度笼子”这条反腐主线愈加清晰;踏石留印、抓铁有痕的劲头,终结了“刑不上大夫”的坊间传言,荡涤了“大树底下好乘凉”的官场陋习,让“干事者得利、有为者有位”的政治生态愈加浓厚。践行八项规定、开展群众路线教育实践活动等动作,更为正风肃纪鼓了劲,让党和群众交了心。用“法”与“反腐”概括2014年的国事主题,实属情理之中、意料之内。

作为亲历者、见证者,这一年来,关注反腐、瞩目法治,已成为很多老百姓茶余饭后的重要谈资。但凡官场有些风吹草动,报纸电视当天新闻的吸睛指数就扶摇直上,微博微信里也往往满是感慨之声。“周一等苍蝇,周五等老虎”,甚至成为不少人的新习惯。

聊热词,不能只图热,还得有点冷思考。“法”与“反腐”,之所以同时成为年度最热字词,实则因其背后存在某种逻辑契合,那就是反腐的力量终究要靠法治来强化。具体来说,在全面推进依法治国的大背景下,顶层设计上要将“法”与“反腐”融会贯通,实际工作中要让依法依规成为基本遵循。咬定“以事实为根据,以法律为准绳”的原则不放松,不跟着感觉走,才能不偏不倚、行稳致远;明确权力法定、程序法定,强调一切皆断于法、法无授权不可为,才能避免矫枉过正、误伤跑偏;谨记一碗水端平,让“打虎者”依法办事,“自己人”受到监督,才能防止“灯下黑”。依法反腐、反腐依法,让所有行为都运行在法治轨道上,反腐工作就能打造出升级版。

如今,反腐倡廉总是被联系在一起。换句话说,反腐只是除草,倡廉才是长苗。评价反腐工作成不成功,不在于查了多少案件,抓了多少贪官,更重要的是看有没有惩前毖后、以儆效尤。良好的政治生态理应是一个严防老虎、苍蝇产生,更严防苍蝇蜕变为老虎的良性环境。当下,“不敢腐”的成效已经显露,但“不能腐”“不易腐”的机制还未完全建立,“不想腐”的价值观念还未完全筑牢。破解难题,还得在完善体制机制上下功夫,让反腐真正落实成依法反腐、制度反腐。有了制度托底保障,“为官发财应当两道”的共识终能凝聚起来,“干部清正、政府清廉、政治清明”的生态也终能涵养出来。

热词关乎世象。“法”与“反腐”,看似简单的字与词,却能体味时代脉搏,读出民心所向。在可以预见的未来,老百姓对“法”与“反腐”的期待不会减退,我们党正风肃纪的决心更不会动摇。随着法治思维带动制度的日益完善,政治生态定能清风常吹、正气常在。崔文佳

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
相关推荐:
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服