会议费“逆势上扬”背后有猫腻

发布时间:2014-10-30 07:46    浏览量:48     评论0
内部协调、业务学习、表彰总结、动员推进……都离不开两个字:开会。群众路线教育实践活动开展以来,不少地方纷纷做出“改进会风、削减文山”的表态,全国已压缩会议58.6万个。

内部协调、业务学习、表彰总结、动员推进……都离不开两个字:开会。群众路线教育实践活动开展以来,不少地方纷纷做出“改进会风、削减文山”的表态,全国已压缩会议58.6万个。然而记者查阅发现,一些部门2014年的会议费预算不但没有下降,反而“逆势上扬”,增长了4倍多。(10月28日新华网)

一边是会议数量下降24.6%,另一边会议费预算却“逆势上扬”,这看似矛盾的数据说的其实是两个层面的问题。前者是就全国的整体情况而言的,后者呈现的则是某些部门的“个案”。不过,放在中央整治文山会海的大背景下,“个案”同样应该引起高度关注。

一些部门2014年的会议费预算不降反增,在我看来可能存在三种情况。第一种是该部门的会议数量压根就没有减少,甚至随着教育实践活动带来的各种动员会、总结会而有所上升,如此一来,会议费预算能不跟着“比翼双飞”?第二种情况是虽然会议数量减少了,但单次会议的规模、花销却上涨了。至于第三种嘛,则是囿于各方对“三公”消费越盯越紧,为了躲过外部监督,而将一些原本与开会无关的招待经费、其他开支都以会议费的名义掩盖起来,结果自然是众“费”拾柴火焰高。

整治文山会海,其一是为了提高行政效率,其二就是给纳税人省钱。从此角度来说,不管是哪一种情况,会议费“逆势上扬”背后都是失控的权力。如何约束?正像有专家建议的,首先要严格会议费预算的编制。其次,会议费的地方标准必须尽快确立,明确各类会议的支出标准,为每一场会议的“含金量”进行绩效打分。同时,晒出会议成本“详单”,避免有人打着开会、考察的旗号,将诸如大吃大喝、公款旅游等消费也“打包”入会议费,玩瞒天过海的把戏。王垚烽

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服