被困悬崖还求拍照 “二”到家了

发布时间:2014-10-23 07:12    浏览量:68     评论0
10月20日上午10点多,江苏溧阳市一名二十岁小伙攀爬燕山公园内的一座山,不幸被困半山腰。

10月20日上午10点多,江苏溧阳市一名二十岁小伙攀爬燕山公园内的一座山,不幸被困半山腰。让救援人员感到惊讶的是,被困一小时内,小伙并不着急,反而希望救援人员给他拍照留念。经过救援人员三个半小时的紧张施救后,最终成功将他救下。

身处险境,还愣要将自拍玩转到底,这样的“逗比”精神,非一般人可以理解。有人说是无知者无畏,这话未必准确,如果粗放式冒险都能有公共救助资源兜底,还有什么可怕的呢?从风险收益的角度看,冒险成本固然有生命危险,但毕竟是小概率事件——大不了拨个急救号码,最后“批评教育”了事,几无后顾之忧。

这几年,喜欢“野外穿越”的真假驴友越来越多,被困野外的冒险故事也是层出不穷。譬如前几天,“14名驴友穿越高原禁区,一人因高原反应身亡”;还有国庆期间在北京,“22名驴友被困野长城,最终获救”;更早一点的小温事件……

按照“不作不死”的逻辑,不少野外探险,无异于拿生命开玩笑。当然,生命是自己的,支配与选择的权利在于个体自身。但是,作为一个社会人,在“穿越禁区”悄然行事,不登记、不注册,非法攀越,起码悖逆公序良俗——既违背了法定规则,也放任了公共风险。按照责权对等的原则,非法探险“调皮”在先,恐怕惩戒规则不能失语。

一场说走就走的旅行,也许是件挺浪漫的事儿。一场说走就走的冒险,可能只是戕害公共利益成全个人体验的傻缺行为。因为救援者不是咸蛋超人、不是阿凡达,激进冒险者遇险后得到的救援 ,实际上无非是“风险转化”及“风险分摊”。于此而言,《特发事件应对法》亟待转身,探险旅游相关规定亟待健全,最要紧的,还是明确一个底线规则:谁探险,出事儿当然谁埋单。

那冯

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服