“工资过快上涨” 是个伪命题

发布时间:2014-10-22 07:19    浏览量:51     评论0
“工资过快上涨会伤害经济。”这是社科院副院长蔡昉的最新说法。蔡昉指出,工资上涨现象是好事,它能改善收入分配,但是过快的上涨也意味着有过多的企业会变得困难。

“工资过快上涨会伤害经济。”这是社科院副院长蔡昉的最新说法。蔡昉指出,工资上涨现象是好事,它能改善收入分配,但是过快的上涨也意味着有过多的企业会变得困难。(10月20日中国广播网)

蔡教授的说辞,从民意的角度听起来,似乎不那么讨喜,但其实不过是句大白话:就经济学而言,任何时候,工资增长“过快”,超过了GDP或者企业积累的增速,分配秩序就已经失衡,造成伤害在所难免。这就像我们平时说的,肉吃多了对身体不好、运动过量对健康有害一样。

说“工资过快上涨”是个伪命题,主要是基于以下三个方面的考量:一来,因为劳资博弈,有制度规制,双方再怎么互掐,不过就是讨价还价的过程;二来,就国内的薪资现状来看,劳动者的议价能力恐怕还没有嚣张到僭越资方主导地位的程度。加之不少地方“老板怎么开心怎么办”并不是句玩笑标语,硬说当下国内工人工资增长过快,似乎有点不合乎现实;三来,这些年,工资是在增长,但增长还得考虑几个背景——比如经济增长水平、物价水平,以及历史欠账。如果算上飞涨的房价等生存成本,夸张点说,工资增长的利好,恐怕就要灰飞烟灭了。

没吃到肉的时候,还是少谈点“肉吃过多之害”的理论吧——尽管它是正确的友情提醒,但毕竟悖逆了民众的情感逻辑。在收入分配改革仍在深水区静待破局之际,“工资过快上涨”之类的伪命题,还是少拿出来做形而上的争执为好。

那冯

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服