勿将“反腐”变“反福”

发布时间:2014-10-08 06:54    浏览量:35     评论0
自中央颁布“八项规定,六项禁令”后,高端月饼、西湖龙井、金秋蟹礼、香烟名酒等奢侈品行情惨淡,纷纷“割肉”降价,逢年过节滥发福利等现象也得到了有效遏制

自中央颁布“八项规定,六项禁令”后,高端月饼、西湖龙井、金秋蟹礼、香烟名酒等奢侈品行情惨淡,纷纷“割肉”降价,逢年过节滥发福利等现象也得到了有效遏制,民众在拍手称快的同时,却发现职工的正常福利也了无踪影了,这可让群众纳闷了,反腐败和反福利之间是等式?

在反腐过程中,个别官员的权钱色交易、任人唯亲、买官卖官、欺上瞒下的现象得以曝光;个别垄断性企业存在的高收入、高消费、高福利的灰色腐败得以遏制;个别单位假借“职工福利”之名侵吞国家资产、串通起来寻租、分肥的腐败行为得以惩处。

但反着反着,一些领导干部借反腐之名拿掉老百姓应有的职工福利,甚至个别低收入群体的年终福利,也被“名正言顺”地反掉了。为啥正常福利没了?一些低收入的基层职工盼星星盼月亮盼着一份合情合法的小惊喜,但这份惊喜最终变成了惊醒,人们突然明白,原来反腐让官员“官不聊生”的同时,也被部分执行者曲解了其意,让正常福利一无所有了。

这事到底该怎么看?其实,这当中存在一个盲区,那就是“腐败”与“正常福利”之间的分界线,多数人脑海中还未能对这两个概念有十分明确的辨析。因此纵使被剥夺了正常福利,个别善良的职工宁可“两袖清风”不落人话柄,也不想多加争辩争取正当利益,权当做为反腐做贡献了。

界定模糊的“反腐”和“反福”两个概念,容易致使不正当的福利有生存的空间,甚至可能让节庆腐败有可乘之机。一些单位打着“节假日福利”的旗号,随便一发就是大手笔,甚至有些单位的负责人还“毫不脸红”地给自己发放超高福利以自肥。要知道,福利的发放必须是在规定之内的,超出正常范围的隐性福利和“天价”福利都不可取。为了避免让腐败分子钻空子,相关部门应进一步明确“反腐”和“反福”之间的区别,尽快出台修改并完善关于职工应有福利的法律法规,同时将“反腐”与“反福”的概念区分向公众进行宣传介绍。这些举措相当有必要,亟需实行,否则,职工的正常福利就难以得到切实维护。

特别想提到的一点是,媒体对于“反腐”和“反福”概念区分的宣传从目前看来还是很不够的。舆论探讨的范围大多都局限在措施部分,对于概念方面的阐述以及对公众法制意识的引导还有待进一步加强。媒体开辟相关的“反腐”专栏,解释反腐相关词汇以及介绍法律条文,进一步加强群众法制意识等,这些都不失为一种正确反腐的有力手段。

总而言之,要防止借发福利之名行腐败之实,也要防止借反腐之名,挤占普通职工应有的保障,让其正当权益受到损害。万万不可将“反腐”等同于“反福”!

专家点评:时评要为新闻增值

时评的价值,不在于重复新闻,而是要使新闻增值。时评要透过现象揭示本质,在观点与见解和评价中,给予新闻由头以附加值。从这方面看,《勿将“反腐”变“反福”》做得比较好。

作者在开头列举了一个新闻现象:从“贯彻八项规定、六项禁令后,高端月饼、西湖龙井等奢侈品行情惨淡”,“民众在拍手称快的同时,却发现职工福利也了无踪影了”。“这可让群众纳闷了:反腐败和反福利之间是等式?”然后分析了形成的原因、福利和腐败的不同和因宣传不深入而引起的混淆,再论证为什么不可将“反腐”变“反福”。文章观点直白、明确,论证上逻辑清晰、结构层次分明,将新闻事件分析透彻,提炼和提高了新闻价值,得出的结论令人心服口服。

时评要求行文不曲,不绕圈子。“是什么、为什么、怎么办”三部分一目了然。手法上多用演绎法,少用归纳法。这些,《勿将“反腐”变“反福”》都已做到了,并以此铺陈,达到为新闻增值的目的。这是时评的新闻性所决定的,也是快餐化的时代阅读所需要的。

点评专家:刘文起,男,浙江温州人。1979年开始文学创作,至今发表文学作品 300 多万字。曾任温州市文联主席、温州晚报总编辑,系中国作协会员、第六届浙江省作家协会副主席。

章洁

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服