反腐就该打“深水井”

发布时间:2014-09-02 08:42    浏览量:57     评论0
8月29日,中纪委集中通报了山西省常委、统战部部长白云与山西省副省长任润厚被查。山西被查的省部级高官已达7人,其中包括5名省委常委。

8月29日,中纪委集中通报了山西省常委、统战部部长白云与山西省副省长任润厚被查。山西被查的省部级高官已达7人,其中包括5名省委常委。8月30日,山西省委、省政府再次做出表态:坚决拥护中央决定。这是3个月来,山西方面第四次公开表态。(9月1日《新京报》)

一省之常委会中5名在任成员涉贪被查,全国罕见。这是建党、新中国成立以来都没有的事情。如此力度的反腐,带给舆论相当大的冲击,也用事实表明了,中央肃贪的决心。同时,对时下的官场,这也是一种极大的震撼,打破了很多人的心理预期。

改革要蹚过“深水区”,反腐就该打“深水井”。反腐打“深水井”的意思就是,围绕着一个大老虎或一个地方的腐败线索,深入挖掘下去。这段时间以来,周永康一案相当于中央打了一眼反腐“深水井”,从蒋洁敏、郭永祥等人入手,层层深入,终捣“虎穴”。而在山西掀起的反腐风暴,则相当于中央打的另一眼“反腐深水井”。

长期以来,山西一些官员的腐败往往都是传说中的故事,人们之所以将其当做故事,正是因为其中有种种离奇与夸张,但是,听众又缺乏直接的线索。近段时间以来,中央在山西掀起的反腐风暴不断刮入纵深领域,一个个老虎打下来,一轮轮风暴刮过去,那些被深埋在地下的官商勾结腐败真相,正在逐渐向公众展现真容。这恐怕又会超过很多官场小说作家的想象。

然而,反腐与防腐绝不是听故事,只有通过反腐败的“深水井”,主政者与民众才会真切明白,当下一些地方腐败的情势有多么严重,未来反腐的任务究竟有多么艰巨。

山西反腐风暴说明了中央“刮骨疗毒”的勇气。然而,不管怎样,“刮骨疗毒”都是一件非常痛苦的事情,有关方面在“疗毒”的同时,亦应当反思,事情何以至此。

围观山西反腐风暴三个月以来,戏剧性的场面层出不穷。这段时间以来,腐败者惊悸,保守者心慌,然而面对山西发生的惊人腐败案例,任何一个头脑清醒者,都不会满足于目前的反腐战果。因为,反腐所揭示一些官员腐败的严重程度,也再次表明,非“治本”之策不足以遏制、消除如此程度的腐败,而这也将有助于在全社会层面,进一步增进依法治国等“治本”共识的达成。

新京社论

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服