最好的“典礼”是让百姓便利

发布时间:2014-06-30 06:34    浏览量:32     评论0
温州过江通道江滨互通至三江互通,昨晚11时30分试通车。在本报昨天的预告新闻中,最引人关注的是“过江通道大桥段试通车不搞典礼。”

温州过江通道江滨互通至三江互通,昨晚11时30分试通车。在本报昨天的预告新闻中,最引人关注的是“过江通道大桥段试通车不搞典礼。”相关部门的更多精力,是花在“避免在上班高峰造成拥堵”之上。

过江通道是个大项目,依照传统习惯,大项目搞个开工仪式、试行仪式、竣工仪式,甚至文艺表演、表彰先进等等,并不为过,这些花在项目之外的功夫,有激励建设者,激发市民积极参与、配合的初衷。但是,“不为过”不等于是一种“必须”,事实上,很多巨大耗费的投入产出比并不对称。比如,温州某个水利枢纽工程,机组发电之际,花几百万元请很多明星搞文艺晚会,领导致辞嘉宾云集,热热闹闹,殊不知,库区不少百姓的生活,至今还没有得到真正改善。再比如,温州江面的桥有不少,每座桥在通车时,都搞轰轰烈烈的典礼,但没有解决好收费与否、便捷与否、利民与否等很具体的问题,留给百姓的只有诟病,至于典礼本身,早已是昙花一现、烟消云散。

项目越大,涉及的问题就越多,涉及面也越广,在一个项目启动至“试通车”、“试运行”的过程,需要多少精力花在拾遗补缺、日臻完善中?在这样的冲刺阶段,如果再额外增加些庆典活动,不仅耗费财力人力,可能会让道路添堵,更让百姓的情绪添堵。这种表面文章,因为长期的习以为常而变得见怪不怪,其实,取缔之后,也不见得天会塌下来。

适度、从简的仪式,体现党委政府对一些重大项目的支持与重视,未必要一概禁绝。但是,以便民利民为出发点,让项目回归建设的本意,显然更契合百姓意愿。还是拿过江通道来说,上下匝道和市区江滨西路形成一个丁字路口,试通车势必增加这一带的车流量,这就是当前最实际、也最需要解决的问题。把更多精力放在这里来,显然比搞典礼更有实际意义。

真正务实的工作态度,要看百姓是否点赞,凡事百姓说好,那才是真好。

■钟秦

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服