腾蛟违建的尴尬 谁都难辞其咎

发布时间:2014-05-24 06:47    浏览量:28     评论0
如果不是省媒曝光,平阳腾蛟镇南溪制革基地违法占地262亩、从未办理用地和建房审批的事,或许不会像今天这样火急火燎。

如果不是省媒曝光,平阳腾蛟镇南溪制革基地违法占地262亩、从未办理用地和建房审批的事,或许不会像今天这样火急火燎。5月14日发通知,20日要求腾空,前后只有7天。这样的限令,对于任何一家企业来说,都是巨大的负担。

其实腾蛟镇同样在为这个被动的决策承担着空前的压力。镇长李标斌估计,基地改造需要1亿元左右,而去年全年的财政收入,也只有8000多万元。

违法占地近30年,这确实是个“历史遗留下来的问题”。但是,这个历史遗留问题,今人不为它买单,明天总会有人要买。这个违法的帽子,迟早都得摘。只不过,这帽子因天长日久,已经与头上的毛发甚至皮肉,粘连在了一起,怎么摘,都挨不过蜕变般的疼痛。政府、企业,谁都不能幸免。

历史遗留的问题,真要追究责任,倘若板子都打在这一届政府和职能部门身上,显然有失公允。但将今天面临的损失与尴尬,全都扔进历史的旧筐,同样是不客观、不公正的。历史上,职能部门为今天的结局失去了很多机会,但是,没有任何一次失去的机会,比今天坐失的良机,来得更现实、更教训深刻。

“三改一拆”作为全省没有讨价还价余地的重大决策,限定2013年至2015年的年限、针对的“旧住宅区、旧厂区、城中村情况和各类违法建筑”范围、确立的“块抓条保、分级负责,综合执法、合力推进”的工作机制,早就三令五申,一目了然。如果没有侥幸心理,没有被动拖拉,腾蛟镇留给企业的腾空时间,绝不是今天的区区7天。此间的教训,只能由这一届政府去总结。

腾蛟镇享了近30年违法占地的好处,作为上世纪基地兴盛时年产值12亿元、名列全市经济30强的名镇,今天摘帽子的疼痛代价,不应由企业单方面来承担。为什么3次改造,3次都没将违法占地问题列入议程?为什么“三改一拆”兵临城下,这么大规模的违法占地没能放到火烧眉毛的境地?我看不是这顶违法的帽子入不了政府职能部门的法眼,而是决策者在GDP的数值面前宁愿睁只眼闭只眼,是利益心态在作祟,是侥幸心理在作怪。

事实上,按照全省“三改一拆”的统一部署,如果第一时间对制革基地违法占地,用断腕的姿态去面对和处理,历史遗留的问题其实可以不用成为今天看来最大的问题,今天的背水一战便不会处于如此被动的局面。很多时候,我们的经济发展模式懒得转型,正是因为违法的成本太低,依赖违法获取最大利益的盈利太高。

如今拆字令如兵临城下,曾经的辉煌企业与经济发展名镇,面临的已经不是断指之痛,而可能是法令之下的鸟兽散。腾蛟镇与这些坚挺的企业一起,都要将曾经吃进去的吐出来一部分。这种尴尬与损失,既是历史的,也是今天的,谁都难辞其咎。

腾蛟镇与企业面临的这场阵痛,将痛很久。这回为之付出的,已经不只是断腕了,它完全有可能是一次断腿之殇。

腾蛟镇想在这一役挺过去,首先要帮助企业挺过共同违法之后必须付出的蜕变难关。企业能够站直了,腾蛟镇的经济发展,才不会因此而趴下。

■刘雪松

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服