反腐要打老虎,也要灭群鼠

发布时间:2014-05-14 07:44    浏览量:36     评论0
带有“官方色彩”的河南省郑州市馨悦苑小区,近日因土地用途和财政拨款受到网友质疑。

东方IC供图

 

【带有“官方色彩”的河南省郑州市馨悦苑小区,近日因土地用途和财政拨款受到网友质疑。“小区很豪华高端,但这块地最初的规划是廉租房。更不可思议的是,2014年机关事务局的财政拨款里,有535万元用作这个小区的服务管理经费。”为低收入者建设廉租房的土地上,盖的为何是省直机关住宅小区?535万元财政预算又将具体用于何处?——5月9日《中国青年报》】

以公务员集中住宅区的名义,兴建公务员小区,是很多地方的通行做法。虽然这种做法本身没有任何法律依据,但是各地政府总能找到“擦边球”可以打。这一次,河南省机关事务管理局,直接以廉租房的名义拿到一块地,建起了公务员小区,简直就是明目张胆!这也说明,在某些政府部门眼里,为自己人谋福利,几乎已成正大光明的事,间接福利分房,已经泛滥到了不再计较“由头”的地步。公务员小区随便找个理由就能建起来,纳税人每年还得为他们负担535万元的小区服务管理费——套用一句名言,“可以无耻到这样的地步吗?”

目前,反腐败工作正渐入佳境,有人为此总结出了“周一拍苍蝇、周末打老虎”的规律。但是,具体到像廉租房用地盖起公务员小区这种带有集体性质的腐败行为,却鲜有真正意义上的问责。之前各地曝光的各种“官适房”事件,大多都是当地出面解释一番就不了了之。“法不责众”的规律,似乎仍然有效;否则,全国各地的公务员小区,究竟有多少经得起一查呢?

反腐败,既要拍苍蝇,也要打老虎,同时还要灭群鼠。“群鼠”的集体腐败,很多时候都是集体决策,既没有具体的责任主体,腐败利益也是集体均沾。这种集体腐败现象因为涉及面甚广,查处起来未免投鼠忌器,“群鼠”却也因此越发肆无忌惮。所以,任何形式的集体腐败,都不是可以睁眼闭眼的理由;集体腐败也是腐败,也要严惩不贷。

——舒圣祥

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服