会议费不是“筐”,别将“污垢”往里装

发布时间:2014-05-12 07:23    浏览量:39     评论0
近期,广州市41个本级部门及下辖区在政府网站上公开2014年部门预算时,除“三公”经费外,不少还将会议费单独列入。

 

【近期,广州市41个本级部门及下辖区在政府网站上公开2014年部门预算时,除“三公”经费外,不少还将会议费单独列入。但在“账目”中,一些区县、部门一年动辄数百万上千万元的会议费,有的甚至平均每天一会,一天要花费数十万元,引发了不少争议。

——5月11日新华网】

开会,是要产生会议费,但会议费却是如此之多,竟然相当于“三公”经费的近一半,称之为“第四公”已经名副其实了。会议费多,一种情况是因为会议太多,且会议超标准,另一情况是会议费成了“筐”,什么都往里面装,不是会议开支,也列入了会议费。据了解,有单位将一些集体外出活动列入会议费支出,在一些定点酒店接待,票据也是走会议费。如此,会议费自然节节攀升。

会议费之所以成为“筐”,其一,与监管不严有关,监管无力,会议费就成为“筐”;其二,与公开透明度不够有关,“三公”经费被盯得很紧,会议费却可以不透明,而开支却未见减少,也就往会议费里“挤”了;其三,会议费预算编制口径未明确,因为理解不统一,也就成为浑水摸鱼之地了。

在中央厉行节约、反对浪费的背景下,财政部等部门去年9月下发《中央和国家机关会议费管理办法》,明确要求各单位严格控制会议费,并将会议费纳入部门预算,单独列示。显然,这个规定未被真正实施,有些会议开支明显超标,再加上腐败的因素,以致会议费成为“藏污纳垢”的地方了。

会议费显然不能再继续“模糊”下去。会议费要让公众看得清楚。不仅要晒含义、晒标准,更要晒细账,要让会议费裸露于公众眼皮底下,如此,会议费才能实至名归,否则会议费只会不断上涨,但里面却会蕴藏着太多的污垢,不仅制度不能答应,公众这一关也很难过得去。

会多,是不争的事实,因此,需要从各方个方面削弱会议的数量,同时提高会议的质量,不要患上“会议依赖症”,但更重要的是要让会议费正本清源,否则,会议费会成为一笔“糊涂账”,失掉政府的公信力。——前溪

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:温都网编  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服