治庸治懒治散 就需问事问效问责

发布时间:2013-10-17 05:07    浏览量:69     评论0
15日,瓯海区作风与效能建设办公室向全区通报该区房产管理处景新房管所“顶风”违反作风效能规定处理情况,对该所6名工作人员在工作期间存在影响机关工作效能行为的,分别予以效能追责。

15日,瓯海区作风与效能建设办公室向全区通报该区房产管理处景新房管所“顶风”违反作风效能规定处理情况,对该所6名工作人员在工作期间存在影响机关工作效能行为的,分别予以效能追责。据悉,自瓯海关于党员干部廉洁自律的“十个一律”规定出台2个月来,该区已有19名机关干部被效能追责。

规定出台仅仅两个月,就对多达19名机关干部追责,既可看出违规者之多,又能看出相关部门维护制度尊严的决心与力度。治庸治懒治散,就需要问事问效问责,只有这样才能解决“群众办事难、工作推进难”等问题。

日前,河北省武邑县公安局出入境工作人员态度粗暴、刁难办证群众,被央视《焦点访谈》曝光后,河北省公安厅厅长董仚生说:“谁给人民群众找麻烦,我们就一定让他有麻烦!”这话传出后,倍受好评,成了不少地方民众的殷切期待。严格地说,瓯海区这6名工作人员,并没有直接给群众找麻烦,但他们同样有了麻烦,被追责,原因在于他们违反了相关规定。需要厘清的是,虽然这些工作人员未直接给群众找麻烦,但庸懒散的工作作风,长久下去,的确会给群众带来麻烦。

其实,无论用手机观看PPS影片、玩游戏,还是未考勤签到,且在办公室睡觉,乃至顾自摆弄手机等,都不算什么大事,但勿以恶小而为之。监管部门对小毛病也不容忍,更能释放出积极信号。与武邑县刁难群众事件相比,瓯海区这6名工作人员是被瓯海区纪委、瓯海区作风与效能建设办公室等部门人员,到新桥辖区各基层站所明察暗访发现的,而不是被媒体曝光后才处理,这就更可圈可点。将明察暗访制度化、常规化,把那些顶风违反作风效能规定的工作人员一一揪出来,显然更值得期待。

当然,除了监管部门的明察暗访,还可以发动群众积极监督。今年2月,市机关效能监察投诉中心联合本报开辟《正风肃纪·效能提速——整治“小鬼”难缠、问责“阎王”懈怠》栏目,向社会公开征集有关部门和单位存在吃拿卡要、办事拖拉、浮夸散奢、有令不行问题等线索。一方面是明察暗访,另一方面是发动群众监督,双管齐下,庸懒散的工作人员才无藏身之地。

“祸患常积于忽微”,别小看庸懒散的危害性。作风关系党风,以作风正党风,以优良党风带动政风,真正取信于民。那些不转作风的工作人员,应该被转岗,甚至停岗。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服