有边界的网络 才安全自由

发布时间:2013-09-02 05:00    浏览量:83     评论1
对于这两位造谣者来说,教训无疑是深刻的,同时也给我们这些成天泡在微博上,把“秦火火案”当戏剧看的普通网民提了个醒:网络谣言其实就在你我身边,普通人也可能成为谣言的受害人或者传播者。

■历烽

对于这两位造谣者来说,教训无疑是深刻的,同时也给我们这些成天泡在微博上,把“秦火火案”当戏剧看的普通网民提了个醒:网络谣言其实就在你我身边,普通人也可能成为谣言的受害人或者传播者。

对于“公共场所”是否包括网络、网络谣言能否构成“寻衅滋事”,目前各方尚有争议,但恐怕无论是谁,也不会赞同“自由是可以无限延伸”的观点。事实上,任何法治国家,言论须有边界规范早已成为共识。只有谨守言论的法律边界,人们才能获得最大的言论自由与安全。

否则,如果任何人都因为不满被公司辞退或道听途说,就随意编造传播谣言中伤他人却不受任何惩戒,那还不乱了套?那些超越边界、突破底线的言论,走到哪都会受到调查甚至处罚。

当然,民间造谣者随意开枪放炮要受处罚,而个别政府官员随便捏造事实、散布谣言、欺骗公众,也应该付出代价。据新华社梳理,在“刘铁男被举报”等事件中,经常出现官方“先否后肯”的怪现象,对这些四处散播的“官谣”,就该严肃整治。

以此观照鹿城警方对于这两起网络造谣传谣案件的处理,既做到了对于网络谣言的零容忍,“发现一起,查处一起”,也体现出极强的分寸感。无论是对于杨某的刑拘还是对姚某的批评教育,都谨守法律的边界,因事定罚、轻重适度,既不宽纵也不过严。应该说,这种边界意识和分寸感恰恰是当前我们建设法治社会所最需要的,它有助于赢得公众对于净化网络、打击谣言行动的支持。

一句话,净化网络环境需要网民、官员、执法者共同谨守网络言论的边界,不造谣、不信谣、不传谣——至于网络言论的边界具体在哪里,这或许是相关学者专家、立法者下一步需要加紧研究的问题。

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏,尤豆豆  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服