户外运动的安全该由谁来监管?

发布时间:2013-07-04 05:05    浏览量:185     评论1
市公安局110指挥中心曾在2011年统计过,该中心共接到户外运动爱好者山上遇险报警求援19起,人员达80多人。此后,指挥中心虽然没有对该数据再进行统计,但从媒体发布的信息来看,这两年户外运动的安全事故频频发生。

【苍南龙港14岁男孩小温在莒溪大峡谷失踪11天,引起了全城持续关注。本报连日来多次进行了跟踪报道。】

喜欢玩户外的人多了,安全事故随之而来。

市公安局110指挥中心曾在2011年统计过,该中心共接到户外运动爱好者山上遇险报警求援19起,人员达80多人。此后,指挥中心虽然没有对该数据再进行统计,但从媒体发布的信息来看,这两年户外运动的安全事故频频发生。就在去年与小温失踪的同月同日,上海驴友在文成户外探险出事,两人被洪水冲走不幸遇难。

发生事故了,责任谁负?小温失踪事件中,有律师认为,没有做好安全告知和安全措施的领队及独自离开小温的徐某都应承担相关法律责任。不过,有网友认为,玩户外,离地一米都是高空,既然出去,自己对可能遇到的风险先要有心理准备。即使是作为活动的发起人和组织者的“头驴”,也没有更多的义务来保障队员的安全。

权责不明,是因为制度不全。自助户外活动是民间自发组织的行为,对这种完全不同于以往有责任体的旅游形式,如今国家还没有相应的法规制度对参与各方应承担的责任和义务作出界定。一些户外组织为规避责任,甚至让驴友签下被戏称为“生死状”的《免除责任协议书》。

户外运动是一种自助游活动。但旅游部门说,他们只管理旅行社,那些没有旅游行业资质的户外俱乐部不在管理范围之内。户外运动往往涉及高危险的体育项目。体育部门说,对有备案的户外俱乐部会有监管,但实际上很多驴友是通过QQ群和户外论坛发起组织活动,难以监管。

自助户外活动在安全监管上存在空白,就连解释性的提醒也很少,像莒溪大峡谷未见一块警示牌。有人认为,政府部门不能对这样的峡谷放任不管,应该实行峡谷穿越登记制度,进入峡谷的驴友应该要到指定地点登记,万一出事,相关部门也能及时组织救援。

自助式的户外运动只会越来越热,如因为事故而强行禁止,无异于因噎废食。作为相关职能部门应该早日将自助户外运动纳入到管理体系中去,加强安全监管,最大限度防止意外发生。 ——贤群 祖坚

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服