虐童下手狠是因监管“心太软”

发布时间:2013-06-18 05:04    浏览量:86     评论1
又是虐童。苍南龙港爱绿幼儿园虐童事件余波未息,瑞安上望街道一家幼儿园再曝虐童事件。不同的是,被虐的一个是6岁女孩,一个是4岁男孩;一个因哭闹被老师掌掴,一个因尿湿裤子遭老师狠掐。

又是虐童。

苍南龙港爱绿幼儿园虐童事件余波未息,瑞安上望街道一家幼儿园再曝虐童事件。不同的是,被虐的一个是6岁女孩,一个是4岁男孩;一个因哭闹被老师掌掴,一个因尿湿裤子遭老师狠掐。

为什么能对这么娇嫩的孩子下狠手?苍南爱绿幼儿园园长分析是,老师“可能是太冲动了”。而瑞安上望这家幼儿园的园长则承认,“老师下手太狠”。

“冲动”一说比较好理解。名言说“冲动是魔鬼”。所以掌掴6岁女孩这样的事,可以理解成不是人干的事,是违法犯罪。

但“下手太狠”,却将虐待4岁男孩这个同样不是人干的事,弄出个像分寸没把握好的事情了。“下手太狠”,从程度上,是区别于狠、一般狠、不太狠来判断的。按这个理论,虐童便成了技术活儿,家长明眼看得见的,估计都是太狠的一档。其他的能不能被家长发现,全靠碰运气。

都是虐童,都发生在幼儿园老师身上,都在媒体曝光之后才被当回事,都以上门赔礼道歉、开除老师完事。太阳底下最光辉的职业,让每个家有爱子的父母心生戚戚:被揭辣手摧花,只是拍拍屁股走人,虐童事件怎能止住?谁还放心把自己的孩子送进幼儿园?

这是师德、法治、监管同时缺位,带给每个家长的痛心和忧虑。去年发生在温岭幼儿老师颜某某揪孩子耳朵离地的虐童事件,曾经引起全社会的反思。时隔不久的今天,温州接连出现令人发指的虐童事件,暴露的是两地教育主管部门,还在麻木中打盹。

每起虐童事件的背后,都有着教育监管的失察与失职。苍南爱绿幼儿园掌掴孩子的老师,执教4年“仍在考取相关教育资格证”,毫无疑问属于无证上岗,当地教育主管部门是否知情?瑞安上望这家幼儿园凭什么胆敢面对家长讨要说法,却“迟迟不予解决”?

老师下手太狠,都能在监管下手太软上找到原因。监管太软,是因为虐童的老师付出的代价太小、幼儿园需要承担的代价太小,更是因为监管者没把自身置于需要付出代价的担当者之列。

不要说什么幼师难招,不要找什么资源分配不足、或者这样那样的理由。试试看,下这样的狠手:将虐童的老师绳之以法,将虐童的幼儿园办学资格一票否决,将教育主管部门领导的职位和升迁与虐童事件挂起钩来,看还有谁敢面对幼小的孩子“太冲动”?还有谁敢对别人家疼爱的孩子“下手太狠”?

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处   备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008 QQ客服:点击这里给我发消息  
 
报料 @温都 QQ客服