整治“变相考察”要“以一儆百”

发布时间:2013-05-30 05:04    浏览量:182     评论1
郭溪街道党工委对郭溪街道凰桥村“变相考察”一事的处理,可谓及时得力,值得给予掌声。以考察学习为名,行公费旅游之实,凰桥村并不是特例。“变相考察”为何屡禁不止?归根结底,活动组织普遍缺乏监督。假如村民不把凰桥村个别人员“变相考察”反映到媒体……

郭溪街道党工委对郭溪街道凰桥村“变相考察”一事的处理,可谓及时得力,值得给予掌声。

以考察学习为名,行公费旅游之实,凰桥村并不是特例。“变相考察”为何屡禁不止?归根结底,活动组织普遍缺乏监督。假如村民不把凰桥村个别人员“变相考察”反映到媒体,上级单位会“及时得知”,进而迅速将考察人员召回查办吗?这些名目多样的考察往往都是领导拍板,人员也是领导定,群众再有意见,也没有办法,最终只有借助舆论曝光。但是靠群众监督举报,靠媒体曝光又能揭露多少“变相考察团”、“变相学习团”?村民靠媒体曝光来实现公平、公正,属于“媒治”,而不是“法治”。

整治“变相考察”要从制度机制入手,让村民对村委进行长期有效的监督。我国关于此类三公问题并不缺相关规定和要求,但是这些规定和要求不能仅仅挂在墙上。试想一下,有关部门能变“亡羊补牢”为提前监督预防,对违规的公费考察都能做到严厉查处、以一儆百,“变相考察”还有跃跃欲试的胆量吗?

只有将公民监督与政府监管落到实处,才有望从根本上整治此类的奢靡之风。

陈涵

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服