“堵局”也是观察社会主流价值取向的窗口

发布时间:2013-05-24 05:01    浏览量:98     评论0
【东瓯大桥作为一条日均车流量数万的桥梁,其封道的结果不仅打乱了这一大批来往于瓯江南北的人们正常的生活秩序,同时因为这些交通流量的分流,又直接影响到分流路段和水域的正常社会秩序。

【东瓯大桥作为一条日均车流量数万的桥梁,其封道的结果不仅打乱了这一大批来往于瓯江南北的人们正常的生活秩序,同时因为这些交通流量的分流,又直接影响到分流路段和水域的正常社会秩序。本次东瓯大桥的封道施工,实际上造成了我市局部区域处在一个暂时失序的状态。】

随着城市基础设施建设规模的日趋庞大,可以预见,未来类似于本次桥梁封道施工而给社会秩序带来局部影响的事件还会出现。正确处置此类事件,在考量政府的执政能力和智慧的同时,实际上也给我们观察社会主流价值取向提供了一个窗口。

作为主要规则制定方的政府部门和桥梁维修施工单位,在作出封道施工这个决定之前,一定在封道、不封道和半幅封道三者之间做了价值评估。从目前媒体透露出来的消息来看,最终选择封道施工的主要原因还是基于施工安全和交通安全的角度考虑。这样的选择,虽然带来暂时的拥堵,却也是基于对“以人为本”的价值观的高度认可。

一个比较理想的状态是,在面对公共事件的时候,无论是政府还是相关单位乃至社会公众,都能有一个比较一致的价值评判,这样的社会,才能称之为和谐。在一个公共事件当中,应该有一个相对被多数人认可的、符合社会基本常识的价值评价标准,比如以人为本,比如团结互助,比如众志成城等。当人们在这个基础上思考公共事件中各方的选择,那么在面对暂时的社会失序的时候,应该会作出一个相对理性的认知。

当然,这并不是说政府有关部门就没有其他缓解“堵局”的办法,像绕城高速暂时免费之类建议,就值得政府考虑。——陆向东

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服