“路口认领”是次有益尝试

发布时间:2013-05-24 05:01    浏览量:181     评论0
王朝路口、交行广场等九个路口分别被中国大地财产保险股份有限公司温州中心支公司、温州交运集团城东公交有限公司等九个单位“认领”。劝阻“中国式过马路”的队伍将迎来新的“血液”。

中国式过马路

王朝路口、交行广场等九个路口分别被中国大地财产保险股份有限公司温州中心支公司、温州交运集团城东公交有限公司等九个单位“认领”。劝阻“中国式过马路”的队伍将迎来新的“血液”。

 ——本报昨日A5版报道

 据新闻所述,今后1年内九家单位3000多名志愿者将协助交警在晚高峰对这九个路口的交通行为进行相关管理。面对“中国式过马路”等问题,这种认领、认管的“自治行为”初衷很好,也很有想法。“自治行为”不仅可以维持交通秩序,而且能让每一个志愿者参与体验,从而更自觉地遵守交通法规。说到底,我们在治理“中国式过马路”上并不缺乏手段和措施,但要根除这个现象必须改变人们漠视公共秩序的恶习。因此,“认领、认管路口活动”可以说是一次有益尝试。

 但是“路口认领”就好比承包责任制,究竟能执行到何种程度还有待考验。因为这次的“认领”涉及的路口有限、时间有限、人员有限;再者,志愿者会不会严格执行要求,也有待观察。

 毕竟,良好的习惯不可能一朝一夕就养成。只有越来越多的“血液”来接棒此类“认领”,或许“中国式过马路”的谢幕只是时间问题。 ——陈涵

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服