“和稀泥”式执法,阳光只属于个别人

发布时间:2013-05-23 05:01    浏览量:182     评论0
【永嘉农民季建邦被邻居的违建挡住“阳光”,讨要“采光权”七年未果,打赢官司仍不见“光明”。——本报昨天A7版报道】“和稀泥”式执法,阳光只属于个别人。

【永嘉农民季建邦被邻居的违建挡住“阳光”,讨要“采光权”七年未果,打赢官司仍不见“光明”。——本报昨天A7版报道】

一些监管部门常因行政不作为而受到诟病。然而,在“讨要采光权七年未果”这件事中,从有关部门推翻了自己之前作出的处罚看,又不是行政不作为那么简单。对于违法建筑不强制拆处,却“责令”违建者补办建设工程规划许可证,难免会受到“是否与违建房主有千丝万缕关系”的质疑。

 根据“民法通则”规定:“不动产的相邻各方,应正确处理采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”法律明确规定,采光权是居民合法享有的权利之一。换句话说,就算盖房合法,但是影响他人采光也属违法行为,更何况遮住采光的是违法建筑。

 面对村民讨要“采光权”七年未果,永嘉县规划建设局似乎态度超然、置身事外,仿佛有没有采光,不关他们什么事儿。这种选择性执法必定埋葬有关部门的公信力。

 既然当事人赢得了官司,于情于理相关部门都要公正执法,为当事人讨回遗失已久的“光明”,这也是挽回其公信力的契机。只有等到有关部门和稀泥的执法行为寿终正寝,或许阳光才能真正“普照大众”。              ——陈涵

分享到:
分享按钮
文章来源 温州都市报  网络编辑:王宏  
关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 广告服务 | 联系我们 | 法律顾问 | 设为首页 | 收藏本站
Copyright © 2008 - 2009 wendu.cn Inc. All Rights Reserved 版权所有 网站客服热线:0577 - 88868886 订报发行热线:0577-85855678
温州都市报官方网站 转载原创文章请注明出处  QQ客服:点击这里给我发消息    备案号:浙网信办〔2014〕27号 浙ICP备09100296号-7 浙BBS2009008
 
报料 @温都 QQ客服